asis-kbr.ru

автоматические системы и системы безопасности
Текущее время: 21 апр 2018, 05:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 10:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
Доброго времени суток!
Есть небольшой проект на atmega, есть два устройства, с автономны питанием, в одном из устройств есть некий датчик информацию о срабатывании этого датчика необходимо передать на второе устройство.
Радиомодули в них хочу использовать частой 433,92 мГц
Собственно вопрос в протоколе обмена между ними, использовать аналог или цифру?
Т.е. датчик в устройстве А сработал и послал тревожный сигнал какое то просто улюлканье, устройство Б тупо слушает эту частоту приняло этот сигнал и воспроизвело без какой либо обработки этого сигнала, ну максимум что то типа шумодава реализованного по средставм МК (аналог)
или
Датчик в устройстве А сработал и послал тревожный сигнал но уже в цифре, со своим ID с ID устройства для которого данный сигнал, устройство Б получило, обработало, если это для него соответсвенно просигнализировало о получении тревожного сигнала. (цифра)
Обмен в обоих случаях однонаправленный, т.е. от устройства А к устройству Б - в обратном направлении нет необходимости.
Основные требования:
- минимальная себестоимость конечных девайсов.
- радиус действия от 500 до 1000м конечно чем больше тем лучше, за этими растояниями возможность применение репитеров для увеличения радиуса действия, т.е. возможно появление некого 3его устройства ретранслирующего сигнал дальше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 15:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
И уж пользуясь случаем ещё вопросик задам, atmega шлет в терминал данные, а почему то в терминале иероглифы
Скорость что в терминале что в программе зашитой в МК стоит одинакова
$baud = 9600
К atmege32l подключен USB to TTL на CH340 портам PD0 и PD1


Вложения:
Комментарий к файлу: Скрин из терминала
терминал.JPG
терминал.JPG [ 80.95 КБ | Просмотров: 8151 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 09:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
rzawm писал(а):
И уж пользуясь случаем ещё вопросик задам, atmega шлет в терминал данные, а почему то в терминале иероглифы
Скорость что в терминале что в программе зашитой в МК стоит одинакова
$baud = 9600
К atmege32l подключен USB to TTL на CH340 портам PD0 и PD1

С этой проблемой разобрался.
Конечно не совсем, фюьзы были установленны на тактирование от внутреннего генератора на 8мГц, в программе тактовая частота была также верно указанная $crystal = 8000000 - почемуто летели в терминал иероглифы.
Поигрался с фьюзами, установил от тактирования от внешнего кварца на 16 мГц, в проге тоде переписал на 16 $crystal = 16000000, и о чудо, в терминале читаемые символы. Каг бы проблема решена. Но вопрсо отсается почему не хочет от 8мГц внутренних слать читаемые символы в терминал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 01:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Приветики...

rzawm писал(а):
Собственно вопрос в протоколе обмена между ними, использовать аналог или цифру?
Цифру конечно...
Вот примерчик использования самописной либки как раз для обмена по радио viewtopic.php?f=13&t=211
Можешь взять за основу...

rzawm писал(а):
вопрсо отсается почему не хочет от 8мГц внутренних слать читаемые символы в терминал
Возможно не точно настроен внутренний RC ген, у него же есть определенная погрешность, и поэтому происходит рассинхронизация битов в UART посылке...
Я всегда использую кварц, там где задействован UART и вам советую...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 02:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
Цитата:
Возможно не точно настроен внутренний RC ген, у него же есть определенная погрешность, и поэтому происходит рассинхронизация битов в UART посылке...
Я всегда использую кварц, там где задействован UART и вам советую...

Приветствую!
Смысл я уловил, если UART то внешнее тактирование от кварца - будем считать за константу
Просто перепробовал от внутреннего и на 1 мГц и на 8 мГц, результат примерно одинаковый, различие только в иероглифах, разный игры со скоростью обмена и т.д. а результат был - классический болт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 02:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
shads писал(а):
Приветики...

rzawm писал(а):
Собственно вопрос в протоколе обмена между ними, использовать аналог или цифру?
shads писал(а):
Цифру конечно...
Вот примерчик использования самописной либки как раз для обмена по радио viewtopic.php?f=13&t=211
Можешь взять за основу...

Спасибо, попробую разобраться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 02:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
И опять как говориться, вопрос до кучи, а с модулями HC-11, HC-12 опыта общения не было? Вроде как слышал выдают около 100мВт на 433мГц?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 02:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
rzawm писал(а):
И опять как говориться, вопрос до кучи, а с модулями HC-11, HC-12 опыта общения не было? Вроде как слышал выдают около 100мВт на 433мГц?
Не, первый раз вижу )))
Поискал насчет него в нете - вроде неплохой модуль... даже не нужно ничего кодировать, просто шлем данные в UART передающего модуля, и так же берем данные с UART-а на приемном модуле...

Тут https://www.youtube.com/watch?v=zDtaDvv-1A4 тесты показали что 12-й работает до 500м с родной пендюркой-антенной...
если поставить посерьезнее антенну, то более километра должно быть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 09:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
shads, вот я и думаю, может не заморачиваться, чуть разориться и использовать HC-12, правда это приведет к удорожанию устройства


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 14:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
А это единичное устройство или планируется какое то производство?

Для единичного устройства вроде терпимо 300 + 300 = 600р, хотя конечно и не дешево...
https://ru.aliexpress.com/item/1-pcs-x- ... c843c08427

А вот для серийного - дороговато... конечная цена наверное окажется неконкурентной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 19:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
shads писал(а):
А это единичное устройство или планируется какое то производство?

А вот для серийного - дороговато... конечная цена наверное окажется неконкурентной...


Планируется как серийное, серия не большая думаю будет, пока пытаюсь создать прототип, далее 5-10 экземпляров, а там посмотрим


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
Собственно ещё такой вопросик.
Дабы без дела не сидеть в ожидании HC-12
Имеются вот такие модулю MX-RM-5v и FS1000A
С последним я как бы разобрался разобрался, отличная глушилочка вышла на 433,92
По приемнику есть как сказать организационные вопросы, если на его основе работать с цифрой то вешать мы его должны на цифровые пины мк? А если в аналоге с цели поэкспериментировать якобы с какой либо дальнейшей обработкой полученного сигнала в виде реализации что то типа шумодава, наверное на аналоговые пины МК вешать?
В цифре шумодав реализовать наверное не выйдет? Тупо 0 - есть 0, 1 - есть 1 тут только на уровне протокола бороться с помехами, пропущенными пакетами и т.д.
В аналоге как то выделить полезный сигнал, а затем превратить в полезный, ну это все таки наверное тупиковое направление, я просто что думаю в FS1000A как вариант можно заменить выходной транзистор на более мощный, так чтобы в антенну летело мвт 200, хотя сделав это можно также работать с цифрой.
Хз.... рассуждения в слух


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 22:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
rzawm писал(а):
По приемнику есть как сказать организационные вопросы, если на его основе работать с цифрой то вешать мы его должны на цифровые пины мк? А если в аналоге с цели поэкспериментировать якобы с какой либо дальнейшей обработкой полученного сигнала в виде реализации что то типа шумодава, наверное на аналоговые пины МК вешать?
Я в аналоге дуб дубом... я слышал что есть какие то алгоритмы по восстановлению ошибок, но я думаю что это удел только какой нибудь военной или супер надежной техники...
Наверное в нашем случае возможна работа только с цифрой... тем более что для обработки аналоговых данных на лету наверное 8-ми биток уже не хватит... тут нужны или помощнее контроллеры или какие нибудт DSP...
Я например всегда читаю чисто цифру и проверяю контрольную сумму, если совпала - значит ОК, если не совпала - выкидываю пакет и жду следующго...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 23:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
shads, спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 00:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
А в случае с использованием модулей HC-12, на обоих концах на МК одинаковая тактовая частота должна быть и причем от внешнего кварца а не от внутреннего генератора? HC-12 если грубо просто как удлинитель UART получается, если на обоих мк тактирование будет внутренне использоваться при одинаковой скорости порта и якобы одинаковой частоте тактирования (но от внутреннего генератора), не получим ли опять на приемном устройстве в UARTе галиматью аналогичную первому посту данной темы? У меня фьюзы были зашита и 1мГц и 8 мГц скорости пора тоже разные пробовал, а итог галиматья в терминале, скорости порта в терминале и проге в мк всегда когда менял идентичные выставлял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 00:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
rzawm писал(а):
А в случае с использованием модулей HC-12, на обоих концах на МК одинаковая тактовая частота должна быть?
Не обязательно... главное правильно настроить скорость работы UART, она должна быть одинаковой с HC-12 (по моему по умолчанию на HC-12 стоит 9600), ну а тактовая контроллера это как угодно...

rzawm писал(а):
если на обоих мк тактирование будет внутренне использоваться при одинаковой скорости порта и якобы одинаковой частоте тактирования (но от внутреннего генератора), не получим ли опять на приемном устройстве в UARTе галиматью аналогичную первому посту данной темы?
Именно так... получим галиматью... раз используется UART то только кварц на контроллерах должен быть...

Кстати, если еще будешь заказывать HC-12 то тут вроде дешевле...
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-433 ... 6.1.VEH2Cs


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 00:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
Да 9600 - но она на сколько я понял настраиваемая без проблем, замыкаем set на землю и погнали at командами его конфигурировать, причем можно наверное как через USB to TTL адаптер, так наверное программно с МК, но вобще то наверное скорость порта в случае настройки модуля с МК трогать не надо :)

Ага, спасибо за ссылку, я за эти же деньги заказал, 3 шт, на всякий.
Вот я нашел самые дешевые https://ru.aliexpress.com/item/HC-12-SI ... d19b&tpp=1 но разница не очень велика и рисковать не стал, что то и заказов у продавца не особо много, а то прождеь пару месяцев, не приедет, хоть и деньги вернут, но тем не менее время потрачено. А эт к зиме надо всем запастись, а зимой в плотную заняться.

Я до сих пор жду нано и про мини на 328 мегах, до этого с одной нано пролетел, денежку вернули, а толку. Как раз по этому и не хотел я изначально свою мегу тактировать от внешнего кварца на 16 мГц, у меня платка JY-MEGA32-DEMO V1.3 (http://www.lelong.com.my/atmega32-demo- ... Sale-P.htm только версия 1.3 стабилитрончиков некоторых в цепи usb нет, а так абсолютно идентичная, взял как сказать для тестирования и кнопочки есть и светодиоды, питать можно как 3.3 так и 5 вольт, как бы универсальненькая такая железячка на мой взгляд) на 32 меге но только с индексом L - питаю правда 5 вольтами, частота у неё вроде 8 мГц, а на плате стоит кварц на 16, побоялся какой либо нестабильности и т.д., причем в одном экземпляре у меня эта тсетовая платка.

На первой фотке как у меня, пролистнул лишнего :) дальше пошли версии 1.4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 00:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
rzawm писал(а):
у меня платка JY-MEGA32-DEMO V1.3 (http://www.lelong.com.my/atmega32-demo- ... Sale-P.htm
А что за сайт такой? как с него заказывать? Там цены вроде в юанях...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 00:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:59
Сообщения: 19
shads, я не знаю что это за сайт, просто первый попавшийся сайт с картинкой, я с али заказывал, что то не нашел её там


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 01:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
rzawm писал(а):
shads, я не знаю что это за сайт, просто первый попавшийся сайт с картинкой, я с али заказывал, что то не нашел её там
А вон оно что )))
А я уж подумал какой то секретный сайт с дешевыми ценами в юанях )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB