asis-kbr.ru

автоматические системы и системы безопасности
Текущее время: 20 фев 2018, 17:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 14:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Как то тут тов Yur надоумил меня на простую конструкцию DDS генератора с управлением всего лиш энкодером..... Но правда прошивочка нам не досталась... И... решил я сам освоивать этого DDS таракана... заказал впрок.....

Готовые конструкции (те что встречались) не нравятся способом управления частотой...
Тут, применена клавиатура 4х4, что не подходит для компактного устройства, а тут, то же самое да еще и микруха посложнее да и сложность устройства на порядок выше....
Нужно всего то на звуковой частоте синусоида, да на высокой частоте перестраиваемый меандр, чтобы отлаживать работу контроллерных схем (т.е. исследовать, на какой процент может уходить тактовая частота подопытного устройства, при сохранении работоспособности)

Управление получилось достаточно удобным, легко выставить нужную частоту, а еще легче перестраивать частоту.....
Сначала выбираем нужный разряд, щелкаем кнопочку (загорается значек +/-), потом с любой скоростью его инк\декрементируем, потом опять щелкаем кнопочку (загорается значек </>), выбираем разряд.....

За основу работы с DDS взял отсюда библиотечку.
Ну и так как до сих пор дела с такой... на самом деле МИКРОсхемой... пока не имел, решил слепить пока на макетке.
Страшновато вышло конечно.... но все получилось..... теперь дело за малым (самым сложным) засунуть в коробку.....

Да.. кстати и еще для пущей компактности, хочу дисплейчик прикрутить от нокии 3310, будет совсем минимум, небольшой дисплейчик и крутилка.....

Вложение:
DSC04412.JPG
DSC04412.JPG [ 305.19 КБ | Просмотров: 58674 ]

Вложение:
DDS_Proteus.png
DDS_Proteus.png [ 25.57 КБ | Просмотров: 58672 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: AVRStudio4+GCC и PROTEUS
mega8_AD9833_LCD_encoder.7z [43.38 КБ]
Скачиваний: 1917


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 17:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Добил я корпус, правда не как хотел с дисплеем нокиа 3310 (чето не было настроения с ним разбиратся), а на том же WH1602...

Корпус как нельзя лучше подошел (дисплей прям плотненько вставляется) от обычной коробки под розетку, у нас такие по 35р в хоз товарах...

Правда... для удобства разводки поменял все линии по сравнению с примером в начале. Нарисовал плату, вытравил, все впаял, полюбовался... и только потом вспомнил, что для управления синтезатором используется железный SPI... а я естественно это забыл и линии управления теперь на других ногах... Ну ничего... подумаеш какой то SPI... сделал короче софтовый, так что по сравнению с первым вариантом теперь используется софтовый SPI.
Вложение:
20130812_162154.jpg
20130812_162154.jpg [ 207.46 КБ | Просмотров: 58352 ]
Вложение:
20130812_161151.jpg
20130812_161151.jpg [ 79.37 КБ | Просмотров: 58352 ]
Вложение:
20130812_161103.jpg
20130812_161103.jpg [ 118.1 КБ | Просмотров: 58352 ]
Вложение:
20130812_161033.jpg
20130812_161033.jpg [ 100.34 КБ | Просмотров: 58352 ]
Вложение:
20130812_161004.jpg
20130812_161004.jpg [ 20.64 КБ | Просмотров: 58352 ]
Вложение:
mega8_AD9833_WH1602_AVRStudio4.7z [30.13 КБ]
Скачиваний: 1472
Вложение:
mega8_AD9833_LCD1602_proteus.7z [17.58 КБ]
Скачиваний: 1368


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 02:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Добавил видео пользования генератором...
phpBB [video]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 01:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 01:15
Сообщения: 1
Shads, здравствуйте! А можно выложить схему с печаткой или просто схему вашего генератора!
С уважением, Константин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 08:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Рогатка писал(а):
Shads, здравствуйте! А можно выложить схему с печаткой или просто схему вашего генератора!
С уважением, Константин.

Да конечно...
Я хотел скинуть схему сразу, но в EAGLE чет не нашел компонента AD9833... и тормознулся.
Надо теперь либо поискать такую детальку для EAGLE, либо самому нарисовать...
Скоро сделаю.



СДЕЛАЛ!!!
Вложение:
dds_shema.png
dds_shema.png [ 20.4 КБ | Просмотров: 58187 ]
Вложение:
dds_board.png
dds_board.png [ 34.81 КБ | Просмотров: 58190 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: ПЕЧАТКА В LAYOUT6
mega8_AD9833_DDS_sinthesizer.7z [8.85 КБ]
Скачиваний: 1607
Вложение:
Комментарий к файлу: СХЕМА В EAGLE
mega8_AD9833_LCD_EAGLE.7z [32.75 КБ]
Скачиваний: 1423
Вложение:
Комментарий к файлу: ПРОШИВОЧКА ОТДЕЛЬНО
(HEX)mega8_AD9833_WH1602_encoder.7z [2.44 КБ]
Скачиваний: 1464


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 20:13
Сообщения: 25
Решил я тоже собрать этот чудо генератор!
И многоуважаемый Сергей помог мне в этом!!!
И так:
Вот фото платы
Вложение:
IMAG0027.jpg
IMAG0027.jpg [ 71.3 КБ | Просмотров: 56987 ]

Вот фото готового устройства
Вложение:
IMAG0035.jpg
IMAG0035.jpg [ 68.75 КБ | Просмотров: 56987 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 20:13
Сообщения: 25
И продолжение:
СИНУС
Вложение:
IMAG0039.jpg
IMAG0039.jpg [ 48.07 КБ | Просмотров: 56985 ]

ТРЕУГОЛЬНИК
Вложение:
IMAG0041.jpg
IMAG0041.jpg [ 45.01 КБ | Просмотров: 56985 ]

МЕАНДР
Вложение:
IMAG0042.jpg
IMAG0042.jpg [ 49.43 КБ | Просмотров: 56985 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 10:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
На твой взгляд управление получилось удобным? Или постоянные перетыкивания с перемещения на изменение - напрягают?
Меня вроде устраивает, вот интересно замечания послушать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 20:13
Сообщения: 25
Ну управление на самом деле очень удобное!!! было бы не плохо в меню SETUP сделать вывод ШИМ с его изменением (периода)!!!
И изменение амплетуды синуса треугольника и меандра. Интерессно получиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 00:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 15:20
Сообщения: 6
+100 ШИМ было бы то что надо, только на AD9833, по-моему, его не сделаешь- это совсем другая история.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 17:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 17:37
Сообщения: 1
Диапазон выходного напряжения до 650 мВ в некоторых случаях недостаточен, или у Вас еще внешний усилитель имеется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 22:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Кирилл84 писал(а):
было бы не плохо в меню SETUP сделать вывод ШИМ с его изменением (периода)!!!
Наверное тут все так как marss70 описал....

Кирилл84 писал(а):
И изменение амплитуды синуса треугольника и меандра. Интересно получиться?
Тут наверное можно решить усилителем и ШИМ-ом с меги, хотя ни разу так не делал.....

mlex писал(а):
Диапазон выходного напряжения до 650 мВ в некоторых случаях недостаточен, или у Вас еще внешний усилитель имеется?
Меня например синусоида и пила устраивает амплитудой 650мв...
Меня больше меандр интересует, а он там 5 вольтовый...

А так, можно и добавть усилок, думаю доработать проблем не будет..
Вот ресурсы с подобными схемами...
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/32/01.gif
http://makesystem.net/?p=171
http://bsvi.ru/generator-sinusa-i-pryamougolnika/
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=128164
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=144036


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 12:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2014, 12:22
Сообщения: 4
Здравствуйте Сергей.
Меня заинтересовал Ваш генератор и я хочу его повторить.
У меня возникли следующие вопросы
1. На какую частоту и какого типа используеться кварцевый генератор
2. Какие устанавливать фузы микроконтроллера.
3 Какая верхняя граница генерируемых сигналов.

С уважением Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 12:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Привет.

Кварцевый генератор на 25МГц... брал сразу 10шт тут: http://www.aliexpress.com/item/10-PCS-2 ... 40242.html

Фюзы контроллера можно не трогать, помоему только частоту внутреннего генератора надо выставить на 8Мгц...

Верхняя граница генерируемого сигнала - половина от тактирующего кварца, т.е. 12,5МГц (хотя помоему я программно ограничил на уровне 12МГц... уже точно не помню...)

Но следует помнить, что синтезируемый сигнал (например синусоида или треугольник), на высокой частоте уже далеко не то что хочется увидеть...
Так что если вы еще не работали с DDS синтезаторами, и не представляете как там синтезируется сигнал, то советую сначала исследовать эту тему...
Иначе можно получить неслабое разочарование, увидев результат синтезирования максимальных частот :).....

По моему представлению, данный генератор можно использовать для:
1 - подачи синусоиды в аналоговые устройства, на частотах до 1МГц (наверное при этом понадобится соответствующий фильтр, для отсеивания побочных эффектов синтезирования)
2 - тактирования меандром цифровых устройств во всем диапазоне частот. Точность генерации частоты хорошая, перестройка во всем диапазоне с шагом 1Гц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 12:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2014, 12:22
Сообщения: 4
Спасибо Сергей за ответы.
Мне большая частота синуса и не нужна так что всё нормально.
С DDS генераторами имел дело. В Вашем мне понравилось управление и то что частоту можно менять на ходу. В том генераторе что я собрал частоту можно менять только в офлайне что не совсем удобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2014, 12:22
Сообщения: 4
И ещё, а можно ли использовать кварцевый генератор на 24 МГц. без изменения прошивки, такие есть в мобильниках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 13:08 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Наверное можно... Просто придется пересчитать формулы в программе...
Я видел даже что к этому DDS подавали сигнал от 50МГц генератора... соответственно синтезатор начинал генераить до 25МГц...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2014, 12:22
Сообщения: 4
Попробую поискать на 25 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 19:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2014, 18:42
Сообщения: 7
shads писал(а):
Рогатка писал(а):
Shads, здравствуйте! А можно выложить схему с печаткой или просто схему вашего генератора!
С уважением, Константин.

Да конечно...
Я хотел скинуть схему сразу, но в EAGLE чет не нашел компонента AD9833... и тормознулся.
Надо теперь либо поискать такую детальку для EAGLE, либо самому нарисовать...
Скоро сделаю.



СДЕЛАЛ!!!
Вложение:
Вложение dds_shema.png больше недоступно
Вложение:
Вложение dds_board.png больше недоступно
Вложение:
Вложение mega8_AD9833_DDS_sinthesizer.7z больше недоступно
Вложение:
Вложение mega8_AD9833_LCD_EAGLE.7z больше недоступно
Вложение:
Вложение (HEX)mega8_AD9833_WH1602_encoder.7z больше недоступно




Сделал плату первого варианта вашего генератора,все заработало,т.е на индикаторе вся информация отображается реагирует на кнопку валкодера переключая режимы, а вот валкодер не работает и генерации нет но без управления частотой дальше настройка остановилась.Я пременил вот такую схему валкодера
Вложение:
Валкодер.JPG
Валкодер.JPG [ 29.77 КБ | Просмотров: 51126 ]

Может нужна другая схема?Или может подправить что в программе?У вас еще есть вариант без валкодера но там нет исходника чтобы подправить под выводы первого варианта,может выложите исходник под вариант без валкодера, только кнопки, а то плату переделывать не хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDS генератор на AD9833
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 21:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
selonov писал(а):
все заработало..... а вот валкодер не работает и генерации нет. Я пременил вот такую схему валкодера
Вложение:
Валкодер.JPG
Интересный способ - применять для валкодера двигатели :)... возьму на вооружение...

Надо посмотреть на выходе схемы формирования, там на разных выводах должны быть такие сигналы при вращении:
__####____####__
####____####____
т.е. сигнал на одном выводе должен быть сдвинут относительно сигнала на другом выводе примерно на 25%...
Если такой сигнал есть, то будем дальше думать... а если его нет или он выглядит по другому, то значит проблема в вашей схеме...

selonov писал(а):
может выложите исходник под вариант без валкодера, только кнопки, а то плату переделывать не хочется.
Без проблем, могу сделать с простыми кнопками...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB