asis-kbr.ru

автоматические системы и системы безопасности
Текущее время: 15 дек 2017, 23:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 02:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
axill писал(а):
появилась ли версия манчестера на Си?
Ага.

axill писал(а):
протокол вроде простой, но не все понятно в реализации
как фактически происходит синхронизация бита? замераем длительность перехода в до середины бита?
потом полученную константу времени используем?
Имеешь ввиду вообще алгоритм декодирования манчестер сигнала?
Или имеешь ввиду реализацию автоподстройки скорости работы? (такое тоже возможно. например если слейв не знает на какой скорости работает мастер, то он сам ее может вычислить по сигналу мастера)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 15:06 
Не в сети
Свой человек!

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 101
да, я про логику декодирования
можете кодом на Си поделиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 17:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
axill писал(а):
да, я про логику декодирования
можете кодом на Си поделиться?

Канешшшна...

Тока ща чуть оформлю в виде либки небольшой...

зы
тоже интересно стало, поискал, что есть в сети насчет этого, нашел это:
http://nongreedy.ru/embedded/2012/10/07 ... r-dummies/
http://nongreedy.ru/embedded/2012/10/07 ... d-example/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 13:43 
Не в сети
Свой человек!

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 101
есть новости?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 01:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Тыкс... домучил, до боле менее нормального вида...
В общем еще прилепил простенький примерчик работы... 4 кнопочки зажигают соответствующие светики в приемнике.

Скинул сюда:
viewtopic.php?f=13&t=188


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 13:50 
Не в сети
Свой человек!

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 101
спасибо большое! то, что нужно!

наверно для начала применю в контроллере аквариума. Там будет несколько разделенных блоков - силовой блок с реле, блок контроллера и блок датчиков. Расстояния не большие, но хочу сократить число проводов и сделать расширяемую шину. Как раз ваше решение для этого подходит если не ошибаюсь

правильно понимаю, что если использовать PCINT вместо INT то нужно будет изменить только инициализацию прерываний и шапку обработчика прерываний? Если правильно понял, то у вас INT работает в режиме "прерывания по любому изменений", что эквивалентно режиму работы PCINT

у atmega8 PCINT нет, но у меня будут другие МК в том числе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 10:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
axill писал(а):
правильно понимаю, что если использовать PCINT вместо INT то нужно будет изменить только инициализацию прерываний и шапку обработчика прерываний? Если правильно понял, то у вас INT работает в режиме "прерывания по любому изменений", что эквивалентно режиму работы PCINT
Вроде все верно...

Тут: viewtopic.php?f=13&t=188
Обновил файлы, кой чего подправил, и еще поправил работу с инверсным сигналом, раньше не работало, теперь нормально...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 15:26 
Не в сети
Свой человек!

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 101
Сергей, привет

Это последняя версия интерфейсной схемотехники?

Изображение

для линии питания 24В нужно что-то менять? Понятно R11 нужно будет увеличить, все остальное по моему подойдет без изменений
здесь мне нужен кусок на линии связи из Q1, R11, R13, R16
в качестве Q1 BT817 подойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 18:07 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Привет.

axill писал(а):
Это последняя версия интерфейсной схемотехники?
Да, она...

axill писал(а):
для линии питания 24В нужно что-то менять? Понятно R11 нужно будет увеличить, все остальное по моему подойдет без изменений
24в в сигнальной линии или по питанию?

Если в сигнальной, то в принципе как ты и написал...
(хотя наверное лучше не просто увеличить r11 а еще и уменьшить r13... например 1М и 220к
иначе, если только одним r11, то слишком уж большое входное сопротивление будет... фронты могут сильно затягиваться...)

Если по питанию, то наверное маленький 78l05 уже не пойдет... т.к. он по моему при повышенном входном U просто вырубается...

axill писал(а):
в качестве Q1 BT817 подойдет?
Даже чересчур (если имеется ввиду КТ817)... вполне подойдет любой который хотя бы 100ма тянет...
Даже если возле мастера будет подтягивающий резистор 470 Ом, то ток через транзистор будет около 20ма...




кстати... если интересно - я там добил общую (прием \ передача) библиотеку по пакетному обмену данными... viewtopic.php?f=13&t=211


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 19:26 
Не в сети
Свой человек!

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 101
спасибо за оперативный ответ
речь шла про 24в по шине питания, 78L05 нормально работает, по даташиту до 30В, лишь бы рассеиваемая мощность была не большая

спутал буквы, транзистор импортный BC817, обычный маломощный NPN

возникла сумасшедшая идея использовать такую шину для управления для управления освещением в небольшом домике на даче
идея такая - один блок питания на 24В для всего светодиодного освещения в домике
и шина с параллельным подключением всех светильников и всех настенных выключателей
использовать как раз можно стандартный провод типа ПВС на три жилы

нужны будут соотвественно активные (с МК) драйверы светодиодов и активные (с МК) настенные выключатели


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 20:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Дык а че сумасшедшая - нормальная очень даже идея )))
Я именно так и использую...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный двор!
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 10:18 
Не в сети
Свой человек!

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 101
Сергей, не помню чтобы где то в темах видел как организована подтяжка линии к плюсу
Можешь рассказать?
Обычный резистор на +12?
И по топологии где ставится? У мастера или на каждом конце


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB