asis-kbr.ru

автоматические системы и системы безопасности
Текущее время: 24 окт 2017, 04:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 00:45
Сообщения: 36
Приветствую !
Есть такое хобби приёмники АМ делать.
Делал приемник с синтезатором частоты (AD9833-Atmega8) , знакомые довольны (не знакомым - обычно не интересно).
Программу делал не я и соответственно добавить туда ничего не могу. Просто не умею.
Например расстройку в приемник , автоматическое переключение диапазонных фильтров. Их всего два.
Например прошли от 1600кГц до 2400кГц и дальше МК щелкнул реле, переключил другие фильтры 2400-3500кГц .
Так что доработать возможности нет (хотя исходник АСМ есть).

Тут пришла мысль сделать ШАГ вперед - перейти на новую базу SI5351.
Купил микру SI5351 , индикатор монохромный от Нокии , Atmega8.

Идея примерно такая :
Включили приемник, DDS выдает частоту (ГКЧ - по выбранному диапазону со сдвигом по промежуточной частоте 465кгц или 500кгц) , на индикаторе 1800кГц на выходе DDS (1800+ПЧ 500кгц =2300кГц)

ШАГ сканирования например 1 кГц , если ширина диапазона 200кгц - успеет МК за секунду (желательно быстрее) всё отследить ?
АЦП МК смотрит в это время уровень на выходе приемника,на индикаторе МК рисует вертикальные "палки" от радиостанций.
Валкодером перемещаем тонкую вертикальную линию - маркер и выбираем понравившуюся(визуально) радиостанцию.
Нажимаем кнопку ,тогда появляется звук. (иначе придется лепить два приёмника)
В приемнике нужен еще режим расстройки с памятью .

Для режима TX передачи (нажимаем и держим кнопку без фиксации !) с выхода DDS идет прямая частота (что видна на индикаторе )

На сколько реально сделать эту программу на СИ ? Естественно с местной помощью...
В СИ пока "никак" :cry:
Понимаю, что с "0" мне конечно это не осилить с наскоку....

(Народ кстати делает подобные синтезаторы кучами и на разных индикаторах ,но им сие не интересно... )

Юрий


Вложения:
Приемник_.JPG
Приемник_.JPG [ 80.43 КБ | Просмотров: 1411 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 03:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Ну а чаго... можно конечно...
Только для начала бы заказать мне енту самую SI5351 чтобы дальше двинуться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 08:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 00:45
Сообщения: 36
А я могу макет собрать - :D
Во КАК !
И отослать по почте.
В конечном итоге будет у тебя радио........
Сейчас не успею - в деревню на пару недель отьеду.

Выглядит на экране задумка так :
Тонкая красная линия это курсор - его валкодером двигаем. Сверху крупными цифрами - его частота показана.
Si5351 выдает частоту на выходе
от 1600(на индикаторе) +ПЧ(465) = 2065кГц (на выходе)
до 1800(на индикаторе) +ПЧ(465) = 2265кГц (на выходе)

При сканировании АЦП смотрит на своей ноге уровень сигнала и рисует палки(на рисунке - синие)
Валкодером двигаем тонкую красную палку - выбираем выбираем любую из синих .
Нажимаем на кнопку- сканирование останавливается и МК включает по какой либо ноге приемник - слушаем эту частоту.
В этот момент валкодером можно просто двигать тонкую линию по всему участку диапазона.
сканировать (менять частоту) вручную.

Юрий


Вложения:
спектр_.JPG
спектр_.JPG [ 27.68 КБ | Просмотров: 1396 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017, 01:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Красиво, красиво...
Только вроде раньше говорили о монохромном дисплее, а тут вроде уже цветное отображение...

Кстати думаю еще как вариант можно сделать утилиту для PC (с интерфейсом типа того что вы описали) а приемник сделать в виде USB приставки, без всяких там дисплеев...


Yur писал(а):
А я могу макет собрать - :D
Во КАК !
И отослать по почте.
В конечном итоге будет у тебя радио........
Не откажусь... тем более как то вы уже мне давали пару раз уроки насчет разных диапазонов и соответственно того кто на них обитает )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017, 04:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 00:45
Сообщения: 36
Относительно "дисплей уже цветной" - никак нет !
Это я для наглядности так нарисовал.
Мне кажется Цветной весьма дорог, более менее приличный наверное около 500р-1000р ....
А 5110 за эту цену штук 5 можно взять , и описаний для него в сети куча....
(Вот например : http://www.zl2pd.com/si5351_VFO_with_Nokia_LCD.html
Тут правда на другом индикаторе - совсем "кроха" :
http://www.zl2pd.com/img/t85si5351vfo/A ... inimal.gif )

.....один макет , себе соберу несколько, товарищ однозначно спросит на новый "аппарат" .
Самих Si5351 всего то 5шт.

Конечно цветной - это круто....
Да еще что бы и вытянутый в длинну был.... Очень соблазнительно ...
Совершенно другой вид у конструкции получится :)
... может посоветуешь не дорогой цветной дисплей сантиметров 5 в ширину ?


Относительно РС - забываем , как страшный сон , это просто не нужно.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 01:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Yur писал(а):
Конечно цветной - это круто....
Да еще что бы и вытянутый в длинну был.... Очень соблазнительно ...
Совершенно другой вид у конструкции получится :)
... может посоветуешь не дорогой цветной дисплей сантиметров 5 в ширину ?

Это будет версия 2.0...
А пока на чб NOKIA сделаем, я его неплохо освоил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 00:45
Сообщения: 36
:) да , это вторая версия. Кстати нокиа и атмега 8 -уже пришли .
Можно собирать макет РПУ ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 10:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Да конечно... впереди зима, времени будет больше, так что соображу без проблем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 18:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Yur писал(а):
А я могу макет собрать - :D
Во КАК !
И отослать по почте.
В конечном итоге будет у тебя радио........
Сейчас не успею - в деревню на пару недель отьеду.
Привет.
Как там дела с "моим макетом"?
Есть подвижки или пока не было времени?
У меня тут вроде больше времени намечается, так что можно было бы порешать задачку....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 19:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 00:45
Сообщения: 36
Вау! Свершилось чудо !
Я ждал ответа. Думал забыто ....
Макет конечно будет!
Предлагаю обсудить общую суть и схему для начала . Может задумка не реальна.....

Какие ноги удобнее подключаюь от атмеги 8 к индикатору ?
Схема доступна для корректировки в Span-7

По программе для 5351 :
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... E%E2%E0%EB


Вложения:
Atmega8_Si5351__5110.rar [5.16 КБ]
Скачиваний: 1
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 21:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Yur писал(а):
Я ждал ответа.
Вот же... а я ждал макетку)))))

Yur писал(а):
Предлагаю обсудить общую суть и схему для начала . Может задумка не реальна.....
Да почему не реальна? все реально...

Yur писал(а):
Какие ноги удобнее подключаюь от атмеги 8 к индикатору ?
Для дисплея NOKIA3310 нужны 4 линии... две линии желательно конкретные MOSI и SCK... две остальные любые по удобности разводки...
Хотя можно и все 4 линии использовать любые, я например использовал софтовый SPI и подключал те ноги какие было удобнее использовать для разводки... хотя конечно не помешает возможность юзать железный SPI но тогда все таки лучше MOSI и SCK...

5351 нужно подключать к I2C, это SDA и SCL... а не те к которым вы подключили (RXD, TXD)

Остальные ноги - по настроению, любые...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 21:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 00:45
Сообщения: 36
Мне пришли 5110...
там :
RST
CE
DC
DIN
CLK
Vcc
BL
GND

Что использовать -подключать к МК ?

Тут какие то преобразователи уровней
http://qrp-labs.com/images/synth/synth_assembly_RUS.pdf

Буду схему рисовать - подправляй по ходу.
Параллельно уже начал разводку макета...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 22:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
А контроллер будет от 5в питаться или 3,3в ?
Если 3,3 то никаких преобразователей не нужно, а если на контроллере 5в то преобразователи нужни и на 5351 и на дисплей

У вас отдельно микруха 5351 или такой модуль как в последней ссылке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 23:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 00:45
Сообщения: 36
У меня простая микра и ЛУПА :))
Значит переходим на 3,5в - упростим так сказать....
Возражений нет ?


Так какие ноги от 5110 к контроллеру вести ?
У меня разводка схемы и печатки в разгаре................... ;)

И еще ,Может на почту перекинемся - форум не засорять ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2017, 00:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Yur писал(а):
И еще ,Может на почту перекинемся - форум не засорять ?

я тебе скайп кинул...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB