asis-kbr.ru

автоматические системы и системы безопасности
Текущее время: 23 май 2018, 22:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 15 июн 2013, 02:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 575
Откуда: KBR
Три кнопочки...
Первая - вход в режим программирования нижнего и верхнего порога (потом ей же выход из режима программирования)
Две другие кнопочки - соответственно +\-

Два выхода...
При опускании температуры ниже нижнего порога - активизируется выход нагревателя.
При пересечении температурой верхнего порога - активизируется выход охлаждения.

Вложение:
mega8_thermostat.gif
mega8_thermostat.gif [ 18.92 КБ | Просмотров: 27121 ]
Вложение:
proteus.7z [25.3 КБ]
Скачиваний: 751
Вложение:
AVRStudio4+GCC.7z [30.74 КБ]
Скачиваний: 857


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 20:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
В принципе проект интересный и перспективный, но не вполне завершенный. Некоторое время назд
проект с таким же функционалом был выложен на chipmk.ru , но там было сделано на PIC16F628A.
В том термостате имеется гистерезис на порогах. Если бы здесь сделать то же, было бы исключительно
хорошо. Дело в том, что семейство AVR сегодня более популярно, да и количество компонентов в этом
проекте заметно меньше. Если уважаемый автор такое дополнение сделает, берусь развести печатку,
изготовить образец и предоставить широкой общественности все материалы о результатах этих работ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 02:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 575
Откуда: KBR
borys писал(а):
Некоторое время назд проект с таким же функционалом был выложен на chipmk.ru , но там было сделано на PIC16F628A.
А можно ссылочку поточнее...

borys писал(а):
В том термостате имеется гистерезис на порогах. Если бы здесь сделать то же, было бы исключительно
хорошо.
В принципе со временем сейчас не очень, но поднял код - оказалось совсем не сложно... кой чего подправил, теперь после настроек верх. и ниж. порогов еще настраивается значение гестерезиса...

borys писал(а):
берусь развести печатку, изготовить образец и предоставить широкой общественности все материалы о результатах этих работ.
Ждемс )))


Вложения:
mega8_termostat.7z [2.69 КБ]
Скачиваний: 536
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 21:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Вот ссылка на этот проект forum.chipmk.ru/index.php/topic/180-термостат-с-нагревателем-и-охладителем-
на-pic16f628a/ .Спасибо за быстрый ответ. По мере получения результатов отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Проверил свежую прошивку в протеусе, все хорошо. Для начала нарисовал схему в SPlan.


Вложения:
sh.png
sh.png [ 41.32 КБ | Просмотров: 23571 ]
Termostat_M8_Shads.rar [7.12 КБ]
Скачиваний: 472
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 20:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Для начала схема была собрана на макетной плате. Работает как и было обещано. Попробую выложить
фото работающего устройства.


Вложения:
Termosnat_M8.jpg
Termosnat_M8.jpg [ 78.42 КБ | Просмотров: 23515 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 20:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Пока погоняю аппарат. Параллельно буду разводить печатную плату. Это потребует некоторого времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 22:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 575
Откуда: KBR
Ну раз уж появилась версия на плате, то перенесу в раздел "законченные ЦИФРОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 21:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Как и было обещано, выкладываю для нужд широкой общественности вариант печатной платы. Разведено под ДИП и обычные (не SMD) детали. Установка реле на этой плате не предусмотрена. Это дает возможность использовать реле разных размеров, исходя из наличия. Кренка на плате также не ставится.

Также выкладываю уточненную принципиальную схему.
Вложение:
shema.png
shema.png [ 43.7 КБ | Просмотров: 23216 ]
Вложение:
board.GIF
board.GIF [ 42.34 КБ | Просмотров: 23216 ]


Вложения:
Cxem.rar [10.35 КБ]
Скачиваний: 426
Plata.rar [21.99 КБ]
Скачиваний: 433
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 20:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Ранее предложенная печатная плата была немного переработана и изготовлена. То, что получилось,
предлагается вниманию общественности.


Вложения:
Termostat_M8A.jpg
Termostat_M8A.jpg [ 46.85 КБ | Просмотров: 23136 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Печатная плата была немного переработана, уменьшено количество перемычек с 8 до 5 с целью
уменьшения трудоемкости сборки. Выигрыш невелик, но пусть будет. Новая плата в прикрепленном
архиве.


Вложения:
Plata_B.rar [18.41 КБ]
Скачиваний: 426


Последний раз редактировалось borys 07 дек 2015, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 23:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 575
Откуда: KBR
Отлично... очень простая для повторения плата получилась, думаю кому нибудь обязательно пригодится ваш вариант...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Спасибо за высокую оценку этой работы. Пользуясь случаем наберусь наглости и выскажу просьбу.
Можно ли сделать вариант программы с измененной логикой работы по уставке "dn" ? А именно, чтобы
реле и индикация срабатывали не при понижении, а при повышении температуры. Смысл такой - первая
уставка предупредительная, вторая - аварийная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 21:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 575
Откуда: KBR
Т.е ниже нижнего порога ничего не включено...
между нижним и верхним включено реле 1...
Выше верхнего порога - реле 1 выключается, а реле 2 включается...
Так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Не совсем так. Ниже нижнего порога ничего не включено. Выше нижнего порога включен первый свето-
диод и первое реле. Они так и остаются включенными, пока температура выше нижнего порога. Если
температура становится выше верхнего порога, то вдобавок к первому светодиоду и первому реле еще
включается второй светодиод и второе реле. Допустим, мы контролируем режим работы некоего агрега-
та. Если температура достигла значения предупредительной уставки, то загорается светодиод и/или
включается не слишком громкий звуковой сигнал. Это должно просто привлечь внимание. Если не пред-
приняты какие то действия и температура повышается и дальше, то в какой то момент ее значение пре-
высит значение аварийной уставки. В этом случае второе реле автоматически отключит контролируемый
агрегат. Или включит действительно громкий звуковой сигнал. Или включит вентилятор. При этом пер-
вый светодиод продолжает себе гореть, как бы говоря "ну я же вас предупреждал".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 04:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 575
Откуда: KBR
Нукись пропробуй...
Там 2 режима работы, первый как раньше, 2-й как тебе нужно...
Выбираются режимы по длинному нажатию на кнопку PROG


Вложения:
mega8_termostat_2val.7z [2.91 КБ]
Скачиваний: 449
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Скачал, проверил в Протеусе. Все замечательно. Большое спасибо! Проверю в железе, отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 14:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:35
Сообщения: 23
Проверил в железе, работает. Вчерашняя прошивка - супер! Это даже лучше, чем я просил. Огромное
спасибо! С наступающим Новым Годом! Всех благ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 11:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 20:46
Сообщения: 2
Приветствую!
Запустил в протеусе, при отрицательных температурах не включается нагрев. Может протеус косячит, в железе я не пробовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой термостат на MEGA8
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 13:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 575
Откуда: KBR
Действительно, когда верхний порог настроен ниже нуля, то программа ведет себя не корректно...
Протеус вряд ли, наверное баг в программе... гляну в ближайшее время...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB