asis-kbr.ru

автоматические системы и системы безопасности
Текущее время: 24 окт 2017, 04:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
моргать светодиодом оказалось не очень интересно, поэтому придумал задачку немного посложнее

решил сделать дисплей текущего инструмента станка ЧПУ
станок управляется mach3, инструмент это цифра 0-254
диапазон для меня избыточен, решил ограничиться двумя семисегментными цифрами

логика такая:
- mach3 при получении команды M06 исполняет макрос M06Start
- в скрипте берем новый номер инструмента и в цикле генерируем импульсы с активным нулем на одном из выходов контроллера станка
- на выходе контролера подключено мое устройство, которое считает импульсы и как только онаруживает большую паузу между импульсами выводит получившееся число на дисплей и заодно издает звуковой сигнал

использован самый простой STM8S103F3P6 - 8К, TSSOP20 МК, 8-ми разрядный STM, по сути близнец AVR8 от атмела
что-то среднее между tiny2313 (по числу ног) и mega8 (по объему памяти и набору переферии)
использован один таймер (динамическая индикация, импульс пищалки и временные интервалы для счета)
еще использовал встроенную поддержку пищалки на специальном выводе beep
с AVR всегда применял пищалки со встроенным генератором, а здесь было интересно применить встроенный генератор, так что взял пассивный электромагнитный излучатель и через транзистор подключил
и прерывания по входу от выхода контроллера станка

Вложение:
p000.11 tool display.jpg
p000.11 tool display.jpg [ 67.62 КБ | Просмотров: 7513 ]


Вложение:
IMG_2466.JPG
IMG_2466.JPG [ 36.99 КБ | Просмотров: 7513 ]

Вложение:
IMG_2465.JPG
IMG_2465.JPG [ 33.21 КБ | Просмотров: 7513 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 18:41 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Компактненько )))
А чем STM8 прошивать можно? Нужно дето чето покупать, или можно самому что то слепить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 20:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
я купил st-link v2 оригинальный, это и программатор и отладчик
в этом смысле у ST все много проще чем у атмела, да и протокол на все ST8 один - SWIM, один провод, 4 контакта (SWIM, RESET, GND, VCC)
в принципе даже оригинальный ST-link стоит доступно (за 2000 в Москве можно купить)

есть его клон на алиэкспресс, говорят что даже прошивка оригинальная к нему подходит
стоит рублей 300
прям так и ищется как st-link v2

оригинальным или китайским можно шить и STM8 и STM32

кроме того можно шить программатором на любом S8 DISCOVERY, но он умеет шить только STM8
свой наверняка тоже можно собрать, но врядли проще и дешевле клона

компактно потому что МК в корпусе TSOP - он чуток больше тини 13, а в корпусе QFN в три раза меньше
здесь аьмега8, тини 13
и два раза STM8S103F3P6, справа она на моей макетке, на макетке два конденсатора и разъем програматора

Вложение:
IMG_2469.JPG
IMG_2469.JPG [ 99.29 КБ | Просмотров: 7507 ]


обрати внимание - есть серии начинающиеся с нуля - например STM8S003 - она предназначена для производства, по даташиту ее прошить можно не более 100 раз
они заметно дешевле, я таких в Москве купил по 12руб
а в Китае обычные STM8S103 сейчас от сотни стоят 11руб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
вот, завершил http://www.youtube.com/watch?v=1JAIa7OcosA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 22:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
axill писал(а):
Наверное даже японцы офигеют от такой автоматизации )))))

axill писал(а):
в Китае обычные STM8S103 сейчас от сотни стоят 11руб
блин... как семечки )))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 17:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
axill писал(а):
в Китае обычные STM8S103 сейчас от сотни стоят 11руб
Прошли те времена...

Хотел было взять с десяток лотов (на картинке скрин заказа), цена была около 15р\шт... заказал, оплатил, продавец отметил что отправил... но ч-з пару дней пишет что он ничего не отправлял и цена повысилась до 20р\шт... грит - доплатить надо однако...
И цену сразу поправил: https://ru.aliexpress.com/item/2PCS-Fre ... 0.0.CIRVL0

Во такие дела... так что 11р\шт - это уже сказочные цифры...


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 415.57 КБ | Просмотров: 1960 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 12:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
shads писал(а):
Во такие дела... так что 11р\шт - это уже сказочные цифры...

с продавцом который меняет цену после создания заказа я бы не стал связываться вне зависимости от того устраивает меня цена или нет

по 11р нет, есть по 13 и этот продавец проверенный, несколько раз делал заказы, вопросов не возникало
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0.0.jt77i6
и по 15р версия 103 https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0.0.0PQiDR

1000 шт - сомневаюсь что собираетесь всю 1000шт отлаживать, поэтому можно взять сотню 103-х у которых большой ресурс перезаписи флэш, а для тиражирования можно брать версию 003


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 12:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
axill писал(а):
1000 шт - сомневаюсь что собираетесь всю 1000шт отлаживать, поэтому можно взять сотню 103-х у которых большой ресурс перезаписи флэш, а для тиражирования можно брать версию 003
003 мне не подходит изза малого EEPROM-а, мне нужна именно 103-я модель.

axill писал(а):
У этого продавца не хочу брать т.к. у него перетертые контроллеры... http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 75&start=0
Хотя прошлая партия от него вроде работает нормально, но чет сомнения все равно гложут... хочется все таки оригинальные контроллеры... То что это не оригинал, подтверждается так же тем, что больше ни у кого такой цены нет, у всех около 20р\шт...
Я уже молчу о том что они перемаркированы и залочены, т.е. содержат какую то прошивку...

axill писал(а):
с продавцом который меняет цену после создания заказа я бы не стал связываться вне зависимости от того устраивает меня цена или нет
Я бы не сказал, что он прям шулер, скорее всего просто контроллеры не брали и они не чухались менять цену на адекватную... как я только заказал, они сами наверное обнаружили что цены повысились... единственный вопрос возникает, почему они отметили отправку товара, а только потом сообщили что пока не отправляли и что нужна доплата... вот это меня конечно задело... ессно я отменил заказ... хотя, если бы они сообщили мне как положено я бы наверное взял и по 20...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 12:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
что в чипах есть какая то прошивка сам могу подтвердить, но проблем кроме разового недоумения у меня больше не возникало
уговаривать не буду

забавно, что чипы фактически исчезли из продажи
прошелся по проверенным магазинам где они тоже были и ничего, нет вообще
есть только макетные платы с ними

может STM их сняла с производтсва? хорошие камни, для мелких задач на мой взгляд идеальны
и в TSOP и в QFN последний мизерный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 13:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
axill писал(а):
забавно, что чипы фактически исчезли из продажи...
может STM их сняла с производтсва? .....
Это вряд ли... иначе бы об этом трубили бы уже все... скорее всего очередное изменение ценовой политики, которое и притормозило распродажу налево и направо...

Я все таки заказал эту партию, но на китайском сайте 1688, там цена вышла около 17р\шт, но это без пересылки... так что в итоге наверное на то и вышло...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 08:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
и все же раньше было в разы больше предложений
а сейчас их так мало, что я легко наткнулся на ваш отзыв про завышение стоимости))

вот кстати еще вариант даже дешевле https://ru.aliexpress.com/item/STM8S003 ... 05b197199a


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 12:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
axill писал(а):
вот кстати еще вариант даже дешевле https://ru.aliexpress.com/item/STM8S003 ... 05b197199a
Это про 003...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 13:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
точно.... запутался в заголовке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 14:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Перевод прикольный )))


Вложения:
Безымянный2.jpg
Безымянный2.jpg [ 64.33 КБ | Просмотров: 1928 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 18:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
это да, переводы те еще попадаются
здесь еще без мата, а то и с матом бывает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 15:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
Появилось много разных беспаячных адаптеров, в частности http://s.aliexpress.com/MruIBvEz
Должен подойти для tssop20, заказал, придет проверю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 26 авг 2017, 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
Сергей, почти полный аналог мега8 по 26р http://s.aliexpress.com/FvaQJVji
На распродаже по 25р
Ядро тоже, что stm8s103f3 но в корпусе lqfn32, с точно таким же футпринтом, что атмега8 (шаг 0.8мм)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 14:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Да, я давно уже видел такой вариант, но меньшая цена, меньший размер и вполне устраивающее меня количество портов вроде определили мой выбор 20-ти ногих корпусов...
Хотя да, с 32-х ногим чуть легче при пайке... но у меня монтаж SMD и в том числе STM8 автоматический, так что с маленькими размерами 20-ти ногого корпуса - напряг никаких нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 14:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2013, 02:22
Сообщения: 99
да, tssop20 хорошие) много под какие задачи подходят
паять их не сложно и вручную

а что за автоматическая пайки? станок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый девайс на STM8S
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 11:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:52
Сообщения: 569
Откуда: KBR
Да, обзавелся комплектом - трафаретный принтер + установщик + печка...
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 62#p477162
https://www.youtube.com/watch?v=AjMfzBkMqXE


Вот например, свеже испеченый пирожок)
Вложение:
20170831_110644.jpg
20170831_110644.jpg [ 116.83 КБ | Просмотров: 926 ]



Причем, установщик за раз собирает панель из 10 плат...
Вложение:
20170831_113015.jpg
20170831_113015.jpg [ 121.38 КБ | Просмотров: 925 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB